6408bc15e3a1d727
Россия проигрывает ядерную гонку с Америкой

Россия проигрывает ядерную гонку с Америкой

Политика Комментарии выкл

10 к 1! Таково будет в ближайшее десятилетие преимущество США в расходах на ядерное перевооружение

10:1! С таким «счетом» Соединенные Штаты поведут в ядерной гонке с Россией все ближайшее десятилетие, если положить в основу соотношения сил планируемые двумя странами расходы на поддержание и совершенствование своих ядерных вооружений. Такой подсчет приведен в докладе, который был подготовлен британской исследовательской группой Trident Comission, основанной британо-американским советом BASIC (British American Security Information Council).

Мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений, отмечается в документе. При этом лидерами данной гонки британские эксперты по-прежнему называют США и Россию: совокупные траты двух стран на поддержание и совершенствование своих ядерных вооружений составят $770 млрд.

Правда, на констатации этого факта «лидерство» России, собственно, и заканчивается. Ведь тут же авторы доклада отмечают, что из этих совокупных $770 млрд на Соединенные Штаты придется $700 млрд. А России останется лишь $70 млрд, т. е. на порядок меньше. Стоит, впрочем, отметить, что в 1990-е и 2000-е годы Россия еще более отставала от США в ядерном перевооружении.

Из $700 млрд, которые будут израсходованы США на ядерные вооружения в ближайшее десятилетие, $100 млрд они направят на обслуживание и модернизацию средств доставки (ракет, самолетов и других носителей ядерного оружия). Еще примерно столько же — $92 млрд — будет потрачено на обслуживание и модернизацию уже существующих ядерных боеголовок и предприятий по их производству. Оставшиеся же $500 млрд пойдут, видимо, на создание новых ядерных вооружений. Ну что тут скажешь — истинные «голуби мира» эти американцы. На дворе — жесточайший экономический кризис, но расходы на перевооружение — это «святое».

По данным британских экспертов, в рамках бюджета ядерного перевооружения американцы намерены:

• продлить срок службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработать новую баллистическую ракету;

• построить 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году;

• продлить срок службы бомбардировщиков B-52H Stratofortress до 2035 года, разработать новый дальний бомбардировщик;

• начать в 2025 году замену существующих крылатых ракет с ядерными боеголовками новыми.

Чем ответит на это Россия? По данным британских экспертов, следующим:

• разворачиванием новых мобильных комплексов РС-24 «Ярс»;

• созданием к 2018 году новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая сможет нести 10 ядерных блоков;

• удвоением с 2013 года производства баллистических ракет;

• строительством 8 подводных лодок проекта 955 «Борей», вооруженных ракетами «Булава», и переоснащением подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами «Синева». Кроме того, как отмечает BASIC, в России ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения;

• постановкой к 2025 году на вооружение нового дальнего бомбардировщика (ПАК ДА — перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

Кроме того, утверждают авторы доклада, в ближайшие 10 лет российские Вооруженные силы получат 10 бригад ядерных ракет малого радиуса действия (скорее всего, имеются в виду оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» в «ядерном» исполнении). Последний факт свидетельствует о том, что Россия, слава Богу, не собирается отказываться от тактического ядерного оружия и сокращать его, к чему ее призывают Соединенные Штаты и наши деятели типа Горбачева. В противном случае Вооруженные силы России остались бы один на один с противником, имеющим подавляющее превосходство как в обычных вооружениях, так и в современном высокоточном неядерном оружии.

Авторы доклада отмечают также, что ядерное перевооружение, которое затевает Россия, объясняется не только «холодными отношениями» с НАТО, но и возрастанием военной мощью Китая. «Некоторые также считают, — говорится в документе, — что Россия сохраняет текущий уровень тактических и нестратегических ядерных сил из-за своих опасений по поводу слабости обычных войск по отношению к китайским ВС».

Таким образом, можно констатировать, что военно-политическое руководство нашей страны отреагировало-таки на все возрастающую военно-стратегическую угрозу — как с Запада, так и с Востока. Правда, наш ответ военному вызову Соединенных Штатов оказался, как принято сейчас говорить, «минимальным». Теперь остается только надеяться, что наши полуразрушенная за прошедшие два десятилетия военно-конструкторская школа и почти уже было разрушенная военная промышленность смогут выполнить этот госзаказ.

Автор

На верх