6408bc15e3a1d727

Единая Россия готова вернуться к выборам по смешанной системе

Без рубрики Комментарии выкл

Наконец-то «Единая Россия» откровенно признала, что дела ее совсем плохи. И признание это прозвучало особенно сильно потому, что огласил его президент, возглавляющий список кандидатов в Госдуму от партии власти.

Ведь 21 ноября именно Дмитрий Медведев на встрече с общественностью республики Северная Осетия сообщил, что считает вполне допустимым обсуждение идеи о возвращении к смешанному, то есть пропорционально-мажоритарному принципу формирования парламента. Это значит, что какая-то его часть должна избираться по партийным спискам, а другая состоять из депутатов, прошедших выборы в одномандатных округах.

Глава государства не стал скрывать того, кто является главным просителем за возвращение избирательной системы страны почти на десяток лет назад. Напомним, что в 2002 году тогдашний президент Владимир Путин под предлогом укрепления вертикали власти предложил избирать Госдуму исключительно по партийным спискам. Что и происходит каждый раз, начиная с выборов 2003 года. И вот теперь «ЕР», похоже, передумала. «Уже раздаются голоса из разных мест, в том числе из «Единой России», о том, что может быть нам вернуться к смешанной системе формирования парламента. Например, и мне кажется, что эту идею нужно изучить, чтобы часть парламента или половина органов местного самоуправления формировалась по мажоритарному признаку, но в то же время, чтобы участвовали они от партий», – сказал Медведев.

Он назвал данную идею «очень интересной». И объяснил ее так: кандидаты свою партийную принадлежность ни в коем случае скрывать не должны, но идти в парламент могут не через список, а через одномандатные округа, где они «показывают себя в режиме прямого соревнования».

В данном заявлении обращают на себя внимание три важные вещи. Во-первых, о возвращении одномандатников просит «ЕР». Во-вторых, одномандатники эти будут выдвигаться только партиями. Наконец, в-третьих, Медведев ведет речь именно о Госдуме, потому что на региональном и муниципальном уровнях смешанная система действовала все эти годы.

Более того, именно сейчас на выборах в заксобрания субъектов РФ эта система переживает настоящий ренессанс. Все больше регионов, в последние годы использовавших чисто пропорциональный принцип формирования представительной власти, теперь возвращают в свои парламенты депутатов-одномандатников. Причем, выявляется любопытная закономерность – чем сложнее для «ЕР» та или иная территория, тем больше вероятность того, что там сохранили или вернули обратно выборность части парламента по мажоритарной схеме. Именно так случилось в Московской области, в парламенте которой снова появятся одномандатные депутаты.

Зачем единороссам нужны одномандатники? Все дело в том, что именно в ограниченном географически и электорально округе кандидат может успешно применять имеющийся у него ресурс – административный, финансовый, медийный и так далее. Понятно, что партия власти планирует для проведения своих одномандатников пользоваться в основном административным и финансовым ресурсами. А что, это вам не за партсписок агитировать перед неопределенным кругом лиц. В одномандатном округе количество избирателей известно и можно легко просчитать, сколько «усилий» на них надо потратить. А еще правила выборов по округам таковы, что победитель должен набрать больше конкурентов хотя бы на один голос. А поскольку нижнего предела явки нет, равно как и графы «против всех», то кандидату от «ЕР» надо будет не столько звать граждан на выборы, сколько мешать оппонентам делать это. Таким образом, половина парламента, избираемая по округам, – это хорошее подспорье для партии власти, когда дела ее идут не очень.

Когда рейтинг «ЕР» и ее лидера был на подъеме, выборы по партийным спискам вполне устраивали единороссов. Пару лет назад, кстати, они вроде бы даже стали склоняться к требованиям оппозиции формировать региональные парламенты только по пропорциональному принципу. Но потом подумали и отказались. А затем стали спешно возвращать одномандатников на уровне субъектов РФ. Более того, весной пошли разговоры о том, что частично мажоритарную систему могут ввести и для избрания шестой Думы. Однако на это «ЕР» все же не решилась. Но вот седьмую ГД, видимо, все-таки будут избирать уже по смешанному принципу.

Недаром в президентском заявлении прозвучали даже некоторые технические детали. Например, для власти одна из главных проблем любых одномандатных выборов – как не пустить в депутаты каких-то несистемных, но очень ярких людей. Так вот Медведев уже огласил, что одномандатники смогут выдвигаться только официальными партиями.

Он также подчеркнул, что каждая система политического управления носит временный характер. То есть тот факт, что совсем недавно его вполне устраивали выборы по партийным спискам, а теперь, в статусе кандидата от «ЕР» он свое мнение поменял, никого удивлять не должен.

Автор

На верх